家谱专栏之一 有关家谱知识与部分钮氏家谱查考

论坛: 

钮因林

   “家有谱 州有志  国有史”

   家谱与方志国史并列成为祖国三大历史文献。

   家谱,一种记载世族故事的历史图籍,家谱与方志国史并列成为祖国三大历史文献。   而家谱与与正史、方志之区别,还在于它是一种家族性民间行为——不公开出版,秘不示人。目前存世的中国家谱估计有5万多种,其中国内3万多种,海外2万多种。 而分布在世界各地的中国人家谱资料到底有多少?日前,由中国、美国、新加坡及香港、澳门、台湾等几十个国家和地区的家谱研究机构共同启动了全球华人家谱资料的收集编纂工程,将编纂《中国家谱总目》。不久后将公布准确的答案。

 1、家谱含义与功能   家谱又称宗谱,族谱,世谱,房谱,支谱,家乘*,家牒,家传、家宾等等,有称统谱、通谱、总谱等,归属谱牒类,是以记载一个血缘家庭世系与事迹为主要内容的史类文献。也是中国特有的文化遗产。

   家谱内容:主要记述家族的历史沿革、世系繁衍、人口变迁、居地迁徒、婚姻状况、家族成员名谥在政治生活中的地位、作用和事迹,家族的经济情况和兴衰变化,以及家族的丧葬、祀典、族规家法等。具体的主要包括三部分:第一部分是世系图,既某人的世系所承,属于何代、其父何人;第二部分是家谱正文,是按世系图中所列各人的先后次序编定的,分别介绍各人的字号、父讳、行次、时代、职官、封爵、享年、卒日、谥号、姻配等。这些介绍性的文字,长者50余字,短者仅二三字,实际是人物小传;第三部分为附录。

   家谱作用:家谱是一种能够比较真实反映历史面貌、时代精神、社会风尚的载籍。对家谱的分析研究可以弥补官修正史和方志的许多缺憾。

   家谱功能:通过家谱可以考察各地、各时代的婚姻平均年龄、平均寿命,考察家族遗传基因,考察古代男女两性比例,考察出生率与死亡率的比较等;家谱对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,提供着许多独特的不可替代的历史佐证资料;家谱还具有感化功能,家谱中一般都有“家训”、

“祖训”等等,剔除其封建糟粕,其中的传统美德与精华在今天依然具有借鉴启迪价值;家谱还有文化凝聚力,“参天之树,必有其根,怀山之水,必有其源”。这就是家谱的全新定位、现代价值。

   家谱意义:今天,炎黄子孙遍布世界160多个国家和地区,海外华人超过5500万。 每年,大批大批的华人,不辞艰辛,不远万里,来到中国祭拜祖先。 中国人的这种寻根追祖情结,是人类的天然意识,是人类的共有“归属情结”。而我们中华民族这份情怀则是更深更浓。这不能不说受延续数千年的家谱影响有关。家谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族。   参天之树必有根,怀山之水必有情。   因此,家谱已成为极富魅力的文化窗口,成为海内外人士谒祖寻根的重要依据,也为使百世之后的子孙继承下去,源清流洁。

   家谱修续:修续家谱,往往是一个家族中的一件大事,由族中最有权威的人主持。 其内容不仅追溯渊源,反映人口繁衍、家族迁移等等,而且彰扬始祖,记载本家族史上杰出人物,以及家训、族训,教勉子孙等等。于是,家谱看似一个家族的历史,实际涉及历史、人口、经济、人类、遗传等学科,是研究社会发展的重要史料。现我国政府和民间对家谱工作非常重视,已决定由上海图书馆主持编纂《中国家谱总目》,最近文化部发出《关于协助编好<中国家谱总目>的通知》。

 《通知》说:“《中国家谱总目》是中国家谱资源开发与利用中的一项基础性工作,它的完成将积极推动谱牒学的研究,进一步加强海内外华人对中华文明的认同感,其意义深远。”

(待续)
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.