沉痛悼念钮济昌先生

论坛: 

【沉痛悼念钮济昌先生】撰文:辛台老人(钮维能)

昨天接到堂妹钮伊伦电话,告诉我堂叔钮济昌先生因病于2016年5月8日去世,享年95岁,丧事从简,不开追悼会。

堂叔钮因熾号济昌生于1921年4月2日,1946年毕业于厦门大学机电系。1949年5月参加华东局军事管制委员会担任联络员,参加接管江南造船所,于1981年光荣离休。历任第六机械工业部、中国船舶工业总公司机关及系统的股长、处长、副厂长、副总工程师、总工程师。中国船舶工业总公司副局长。教授级高级工程师。国家科委柴油机组副组长。中国造船工程学会理事、副秘书长。中国内燃机学会常务理事、副理事长、荣誉理事。是我们钮氏家族中的一位人才。也是《吴兴钮氏西支家谱》1996年续修谱编辑组成员,第一届钮氏文化研讨会筹备组成员,2013年新家谱编辑组顾问。

说起编辑家谱,对于我们吴兴(实际上就是现在湖州)钮氏来说:第一次於1923年由承藩公任总编辑。第二次於1996年由象贤叔任编辑组组长,由钮守章、钮济昌、钮允初、钮竹安、钮第云、钮因干等组成的续修谱编辑组,而具体的编辑工作是由济昌叔负责,全国各地、仍至生活在世界各地的吴兴钮氏家族的资料,由一封信一封信寄给他,由他来编辑,在整理好资料后再一封信一封信地寄出去核实、确认。当时还没有进入到无纸化办公,所以,当我在1997年担任2013年编辑组组长时,他移交给我的资料,从地上堆起来就有半米高。他为发展钮氏文化所做的贡献是有目共睹,为我们2013年编辑家谱填定了基础。他的去世,对于我们研究钮氏文化的人们来说是一大损失,对于他的去世表示深切哀悼。愿济昌叔一路走好!

5月8日我正好受邀在湖州,参加第四届家谱编辑组活动,这届编辑组正在做前三届没有做过的事,他们把散落在湖州市周边的钮氏家族的资料收集起来,准备编辑出版新的家谱,包括钮氏始祖宣义公家乡花林村钮氏家族在内,看来钮氏家谱编辑工作后继有人啊!济昌叔一路走好,安息吧!

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.